ANALISIS DAYA SAING KOMPETITIF KANADA DAN INDONESIA DARI SEGI SOSIAL, EKONOMI, DAN POLITIK - Christian, Natalis; Andrianto; Jessica (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Bisnis internasional telah menjadi subjek penelitian akademis sejak awal abad ke-20, terutama berfokus pada perdagangan dan hubungan antar perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antara Kanada dan Indonesia dari segi geologi, sosial, hingga ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan data statistik yang diperoleh dari website instansi pemerintahan Indonesia dan Kanada. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan statistik negara Indonesia dan Kanada yang meliputi aspek sosial, populasi, ekonomi dan perdagangan serta pemerintahan dan politik masing-masing negara dalam jangka waktu sepuluh tahun sejak tahun 2011 hingga 2021. Hasil dari penelitian ini menunjukan perbedaan sistem ekonomi dan pemerataan pendapatan dari kedua negara ini. Dari segi pendapatan per orang lebih banyak di Kanada. Hal ini terjadi karena pengaruh banyaknya pendapatan perkapita dari negara Kanada sendiri, beda dengan negara Indonesia yang kaya akan sumber daya alam namun tidak dapat menghasilkan sebuah produk dengan nilai tinggi yang diakibatkan oleh kurangnya sumber daya yang unggul. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada peneliti dan kalangan akademis untuk mengetahui perbedaan antara negara Kanada dengan Indonesia serta memberikan informasi tentang perkembangan pada negara Kanada maupun Indonesia.