STRUKTUR CORPORATE GOVERNACE TERHADAP KESULITAN KEUANGAN - Riyan Dara, Rifdah; Thamrin (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Struktur Corporate Governance (CG) terhadap Kesulitan Keuangan. Kontribusi penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kebenaran tujuan CG dan pencapaian serta dapat memberikan solusi untuk kondisi sebelum dan ketika perusahaan mengalami kesulitan keuangan dan menyediakan hal-hal yang dianggap penting untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya kesulitan keuangan. CG dalam penelitian ini menggunakan ukuran komite audit dan komisaris independen. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear. Proporsi jumlah komite audit nyatanya mampu meminimalisir atau bahkan menjadi efek solutif dari kesulitan keuangan perusahaan di Indonesia. Komunite audit membantu dewan direksi dalam membantu mengatasi permasalahan internal perusahaan, komite audit dapat mengatasi masalah internal perusahaan dengan ukuran yang efektif sesuai dengan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No. 55/POJK.04/2015 termasuk masalah kesulitan keuangan perusahaan. penelitian ini adalah komite audit berpengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan dan komisaris independen juga berpengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan. Kontribusi proporsi komisaris independen ternyata lebih berkontribusi dari proporsi kepemilikan komite audit. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Struktur Corporate Governance (CG) terhadap Kesulitan Keuangan. Kontribusi penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kebenaran tujuan CG dan pencapaian serta dapat memberikan solusi untuk kondisi sebelum dan ketika perusahaan mengalami kesulitan keuangan dan menyediakan hal-hal yang dianggap penting untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya kesulitan keuangan. CG dalam penelitian ini menggunakan ukuran komite audit dan komisaris independen. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear. Proporsi jumlah komite audit nyatanya mampu meminimalisir atau bahkan menjadi efek solutif dari kesulitan keuangan perusahaan di Indonesia. Komunite audit membantu dewan direksi dalam membantu mengatasi permasalahan internal perusahaan, komite audit dapat mengatasi masalah internal perusahaan dengan ukuran yang efektif sesuai dengan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No. 55/POJK.04/2015 termasuk masalah kesulitan keuangan perusahaan. penelitian ini adalah komite audit berpengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan dan komisaris independen juga berpengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan. Kontribusi proporsi komisaris independen ternyata lebih berkontribusi dari proporsi kepemilikan komite audit.