ANALISIS METODE PENENTUAN RENCANA KEBUTUHAN BAHAN BAKU YANG EFEKTIF DAN EFISIEN STUDI KASUS PT RAFANSA PRIMA USAHA - Letari, Safrida Sugi; Widodo, Arifin Puji; Soebijono, Tony; Bambang, Henry (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode penentuan kebutuhan bahan baku yang paling efektif dan efisien dari metode Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara secara langsung kepada pemilik perusahaan untuk pengumpulan data yang meliputi data jumlah permintaan produk pallet grade A dan grade B, data produksi pallet bulan Januari-Oktober 2021, data stock produk jadi tahun 2021, data BOM produk pallet, data biaya pemesanan, dan data biaya penyimpanan. Data penelitian dioalah dan dianalisis menggunakan MRP dengan 3 (tiga) metode lot sizing yaitu Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Hasil penerapan 3 (tiga) metode dari segi biaya yaitu metode LFL dengan biaya total sebesar Rp. 144.000.000, metode EOQ biaya total sebesar Rp. 146.013.542, dan metode POQ biaya total sebesar Rp. 241.094.338. Dalam penelitian metode Lot For Lot menunjukkan biaya total yang rendah, tidak meninggalkan persediaan dan sesuai dengan keadaan dari perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini metode yang paling efektif dan efisien adalah Lot For Lot (LFL).