PENINGKATAN KUALITAS PERBANKAN SYARIAH DENGAN STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) - Ayunda Putri Nilasari; Susi, Fitriani Susi Wulandari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Artikel ini membahas mengenai strategi manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas perbankan syariah. Sumber daya manusia merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam kegiatan operasional suatu perusahaan. Karena perbankan syariah terbilang baru, maka salah satu permasalahan yang muncul adalah kurangnya SDM yang ahli dalam keuangan syariah baik dalam akademisi maupun aktivis perbankan syariah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah dengan analisis kualitatif dengan menggunakan pendekatan literatur review atau studi pustaka. Sumber-sumber yang penulis gunakan sebagai acuan dalam pembuatan artikel ini berasal dari beberapa jurnal, artikel dan website resmi. Sehingga penulis mendapatkan informasi yang relevan dari penelitian terdahulu yang membahas mengenai manajemen sumber daya manusia, serta penulis dapat mengemas beberapa sumber tersebut menjadi sebuah artikel dan dapat mengembangkan penelitian tersebut. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia sangat diperlukan guna meningkatkan kualitas perbankan syariah. Manajemen sumber daya manusia bertugas untuk mengelola unsur manusia secara baik agar diperoleh tenaga kerja yang dapat menjalankan pekerjaannya dengan baik dalam membantu proses pencapaian tujuan perusahaan. Karakteristik dari sumber daya manusia yang dibutuhkan di perbankan syariah jelas berbeda dibandingkan pada perbankan konvensional. Beberapa strategi perlu diimplementasikan pada perbankan syariah untuk mengembangkan sumber daya manusia sehingga mendapatkan karyawan yang berkualitas dan berkinerja tinggi.