Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi Pemerintah Daerah Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Indah Nurpala, Siti Hardiyati; Arrozi, Muhammad Fachruddin (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem informasi pemerintah daerah, sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah bagian bendahara pengeluaran pada SKPD di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan jumlah 42 SKPD. Data yang digunakan adalah data primer dengan pendekatan deskriptis kuantitatif yang diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, secara simultan pada variabel kompetensi sumber daya manusia, sistem informasi pemerintah daerah dan sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hal ini dibuktikan dari hasil uji simultan (Uji F), dan secara parsial menunjukan hasil kompetensi sumber daya manusia, sistem informasi pemerintah daerah dan sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah yang dibuktikan dari uji parsial (Uji t)