Pengaruh Perencanaan Pajak, Insentif Pajak dan Pertumbuhan Laba Terhadap Manajemen Laba: Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Nurul, Nurul Hamdiah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, insentif pajak dan pertumbuhan laba terhadap manajemen laba studi empiris pada perusahaan sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2021 akan menjadi populasi penelitian. Dalam penelitian ini, 113 sampel dari 27 perusahaan diambil sampelnya dengan metode purposive sampling dan diamati selama 5 tahun. Pada penelitian ini, digunakan tekhnik analisis linier berganda pada aplikasi E-Views 9. Hasil penelitian menunjukkan skor signifikan sebesar 0.0007 < 0.05 maka perencanaan pajak ada pengaruh terhadap manajemen laba, hasil signifikan 0.0035 < 0.05 maka beban pajak kini ada pengaruh terhadap manajemen laba, hasil signifikan 0.2355 > 0.05 maka beban pajak tangguhan tidak ada pengaruh terhadap manajemen laba dan pertumbuhan laba hasil signifikan 0.0000 < 0.05 maka ada pengaruh terhadap manajemen laba. Hasil penelitian uji f yaitu perencanaan pajak, insentif pajak dan pertumbuhan laba dengan hasil berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba.