PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PARTISIPASI MASYARAKAT, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA PADA KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) MANDALIKA - Dika Putra Pratamayasa; Ikang Murapi; Ika Putri Fitri Ajiani (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Akuntabilitas merupakan pertanggungjawaban, penyajian, pelaporan, dan pengungkapan seluruh kegiatan agen terhadap prinsipal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh budaya organisasi, partisipasi masyarakat, dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 7 desa pada KEK Mandalika yang akan di sulap menjadi kampung homestay diantaranya desa mertak, desa kuta, desa tanak awu, desa sukadana, desa prabu, desa rembitan, dan desa sengkol dengan jumlah sampel yaitu 119 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Teknik analisis data menggunakan analisis linier berganda, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel partisipasi masyarakat dan variabel sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada KEK Mandalika. Namun, variabel budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada KEK Mandalika.