Motivasi Dibalik Keikutsertaan dan Ketidakikutsertaan pada Program Relawan Pajak dalam Meningkatkan Tax Knowledge di Universitas Trunojoyo Madura - Uswatun Hasanah; Gita Arasy Harwida (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi motivasi individu dalam mengkuti program relawan pajak sebagai peningkatan tax knowledge mereka. Responden dalam penelitian ini merupakan mahasiwa yang berada di prodi akuntansi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trunojoyo Madura dengan total responden berjumlah 50 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan pertanyaan terbuka melalui google form serta dengan menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi responden dalam mengikuti program relawan pajak digambarkan dalam enam kategori yaitu pada keinginan sendiri (14%), sesuai dengan passion (7%), kewajiban pendidikan (10%), bekal karir (21%), dan fakor lainnya (48%). Kategori-kategori tersebut memberikan makna bahwa motivasi keikutsertaan responden dalam keikutsertaan program relawan pajak berasal dari faktor internal dan eksternal diri para responden. Selain itu, berdasarkan pada hasil studi ini, mayoritas motivasi para responden dalam mengikuti program relawan pajak yang selaras dalam peningkatan tax knowledge ialah faktor lainnya.