Peran Independensi, Integritas, Kompetensi dan Profesionalisme terhadap Kualitas Audit dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas pada Sektor Publik - Ratnasari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Peneliti berupaya melakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah independensi, integritas, kompetensi, serta profesionalisme berpengaruh terhadap kualitas audit dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pada sektor publik. Keharusan untuk bertanggung jawab di sektor publik berkaitan erat dengan pentingnya keterbukaan dan penyajian informasi yang transparan kepada masyarakat guna memenuhi hak-hak publik untuk mengetahui dan memahami penggunaan sumber daya serta keputusan yang diambil oleh pemerintah. Riset kali ini menggunakan metode literatur review dengan mengumpulkan serta menganalisis beberapa artikel penelitian sebelumnya untuk menemukan hubungan antara independensi, integritas, kompetensi serta profesionalisme dengan kualitas audit sektor publik. Berdasarkan analisis terhadap sejumlah artikel, penelitian menyimpulkan bahwa independensi, integritas, kompetensi serta profesionalisme memiliki dampak pada kualitas audit. Seorang auditor perlu mengedepankan sikap independen, integritas, kompetensi serta profesionalisme selama proses audit agar dapat menghasilkan audit yang berkualitas yang pada gilirannya dapat meningkatkan kepercayaan publik.