Pengaruh Kebijakan Investasi, Pendanaan, dan Dividen terhadap Nilai Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2023 - Putri, Anisa Ardianti; mustikowati, rita indah mustikowati; Firdaus, Riril Mardiana (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kebijakan investasi, pendanaan, dan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2023. Sampel menggunakan kriteria yang telah ditentukan, terdapat 32 sampel perusahaan, analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kebijakan investasi, pendanaan, dan dividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan, (2) kebijakan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) kebijakan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (4) kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Kebijakan Investasi, Pendanaan, Dividen, Nilai Perusahaan