PELATIHAN PENINGKATAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP ANAK DI ERA DIGITAL DI MI AL QUR’AN JABALKAT - Nafsi, Filzatun; Retno Intan Kuswari; Ulvia Fatkurin Fuad; Muhammad Fathur Ro’uf; Muhammad Saiqul Huda (P3M STAI KH. MUHAMMAD ALI SHODIQ, 2023)
Era digital akan selalu beriringan dengan perkembangan teknologi. Semua kalangan masyarakat merasakan akan adanya perkembangan teknologi tersebut. Perkembangan teknologi juga membawa dampak terhadap pola asuh anak khususnya dalam dunia pendidikan. Orang tua harus memiliki kesadaran dalam pola pengasuhan anak dan harus memiliki arah yang tepat agar anak mampu berkomunikasi, berinteraksi dan bersosialisasi serta mampu berkembang dengan optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah service-learning. Metode ini menyediakan sebuah materi, dan disampaikan dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pada penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa orang tua sebaiknya memahami perkembangan teknologi secara baik, memiliki kesadaran dan memperhatikan dampak perkembangan teknologi terhadap anak. Sehingga pola asuh yang diterapkan mempunyai kebijakan tanpa menghambat potensi dan bakat yang dimiliki oleh anak.