PELATIHAN MEMBACA KITAB KUNING BAGI SANTRI MADRASAH DINIYAH ROUDLOTUL HUDA BLITAR - Choiruddin, Choiruddin; Ikhsani, Moh; Mungawan, Samsul Hadi (P3M STAI KH. MUHAMMAD ALI SHODIQ, 2023)
Membaca kitab kuning merupakan hal fundamental yang hendaknya dipelajari secara berkelanjutan untuk memahami ajaran Islam. Tujuan pelatihan membaca kitab kuning ini adalah memberikan bekal penguasaan dan keterampilan dalam membaca kitab kuning bagi santri yang tingkat wustho awal di Madrasah Diniyah Roudlotul Huda Blitar. Pengabdian ini menggunakan pendekatan participatory action research (PAR) melalui metode pelatihan dan pendampingan belajar dengan tahapan: pemetaan awal, membangun hubungan dengan masyarakat, pemetaan partisipatif, penyusunan strategi gerakan, pelaksanaan aksi perubahan, evaluasi dan refleksi. Dari pelatihan yang telah diberikan, para santri menguasai pola penulisan kitab kuning dan mereka bisa menerapkannya dalam pemaknaan kitab sekaligus mampu membacanya dengan benar. Dengan demikian pelatihan membaca kitab kuning di Madrasah Diniyah Roudlotul Huda Blitar dapat menjadi bekal santri pada tingkat wustho awal menguasai keterampilan membaca kitab kuning sehingga mereka memiliki kesiapan dalam mengikuti kajian kitab kuning yang diberikan ke depannya.