PENDAMPINGAN PENINGKATAN PEMAHAMAN KANDUNGAN AL-QURAN MELALUI ‘AMM DAN KHASS PADA SISWA KELAS X MA AL-KAUTSAR DURENAN - Maulida, Fahma; Miftakul Arifin; Ainun Nisak; Muh. Fauzan Mubarok (P3M STAI KH. MUHAMMAD ALI SHODIQ, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) dengan metode service learning jenis direct service (pelayanan langsung) ini bertujuan untuk mengenalkan ayat-ayat Al-Qur’an yang ‘Amm dan Khass sekaligus memberikan pemahaman terhadap kandungan ayat-ayat tersebut melalui penggunaan media belajar tebak ayat menggunakan kartu bagi siswa MA Al Kautsar Durenan Trenggalek. Pelaksana kegiatan PKM adalah dua orang dosen dan melibatkan dua mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Kegiatan dilaksanakan pada 16 Mei 2023. Kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan menggunakan media pembelajaran flash card dengan memilih salah satu kartu yang didalamnya sudah terdapat satu ayat Al-Qur’an yang ‘Amm ataupun Khass. Hasil Kegiatan PkM menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini dapat memperkaya pengetahuan siswa terkait ayat-ayat ‘amm dan khass dalam Al-Qur’an serta meningkatkan motivasi siswa untuk belajar Al-Qur’an serta ilmu-ilmu lain yang berkaitan dengannya, seperti ulumul Qur’an. Selain itu kegiatan PkM ini memberikan isnpirasi kepada pendidik MA Al Kautsar untuk memberikan pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan. Kata Kunci: Kandungan Al-Qur’an, ‘Amm dan Khass, Siswa MA Al Kautsar