PELATIHAN KEDISIPLINAN SISWA DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) DI MTs AL- QUR’AN JABALKAT TULUNGAGUNG - Retno Intan Kuswari; Muhammad Fathur Ro’uf; Moh Nashihudin; Filzatun Nafsi; Kamim Tohari (P3M STAI KH. MUHAMMAD ALI SHODIQ, 2023)
Pelanggaran kedisiplinan sering terjadi di sekolah. Perlu adanya penguatan pendidikan karakter untuk meningkatkan kedisiplinan peserta didik. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode Service Learning(SL). Service-Learning atau SL merupakan aktivitas yang melibatkan pengalaman praktis, pembelajaran akademik dan keterlibatan masyarakat. Masyarakat yang dimaksud dalam penelitian ini adalah peserta didik di MTs Al- Qur’an Jabalkat Tulungagung. Sehingga mereka bisa mendapatkan manfaat langsung dari PkM tersebut. Hasil pertama dari PkM ini adalah peserta didik menjadi pribadi yang disiplin dan mematuhi peraturan sekolah. Peserta didik yang sering terlambat datang ke sekolah menjadi berkurang, mereka juga lebih rajin mengerjakan tugas dan bersikap sopan santun terhadap guru dan teman- teman di sekolah. Hasil kedua adalah peserta didik saling mengingatkan jika ada temannya yang kurang disiplin. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, Disiplin