POTENSI BIOPESTISIDA DALAM PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN PANGAN : SUATU KAJIAN PUSTAKA (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Penggunaan biopestisida sebenranya sudah banyak dikenal oleh para petani. Beberapa jenis hama dan penyakit pada tanaman pangan harus dikendalikan. Ketika hama dan penyakit populasi meningkat dan produksi menurun, banyak para petani menggunakan pestisida sintetis,namun tidak pernah memikirkan efek dari pestisida ini. Karena memiliki dampak jangka panjang yang kurang baik akhirnya beralih menggunakan pestisida alami. Biopestisida merupakan salah satu komponen pengendalian hama dan penyakit secara terpadu. Di Indonesia biopestisida masih kurang populer, pengetahuan tentang biopestisida disamakan dengan pertanian organik, padahal teknologi sudah banyak Jika banyak petani yang sudah menerapkan biopestisida dalam usahataninya, maka lingkungan tidak akan tercemar oleh bahan-bahan beracun. Jurnal ini mengulas definisi dan efektivitas serta konsep biopestisida yang sudah digunakan masyarakat, serta kendala dan keuntungannya dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman.