Inovasi Budaya Lokal Kesenian Karinding di Jasinga Bogor - Hudaepah, Hudaepah (LPPM ISBI Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat inovasi kesenian Karinding yang dilakukan oleh komunitas bilik Jasinga dalam melestarikan dan mempertahankan budaya lokal yang ada di Jasinga Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Etnografi, dengan mendeskripsikan inovasi kesenian Karinding yang dilakukan oleh komunitas Bilik Jasinga dalam pelestarian kesenian tradisi dalam menjalankan nilai-nilai yang terkandung dalam kesenian karinding, sehingga kesenian ini masih tetap eksis. Dalam Penelitian ini dilakukan observasi dan wawancara terhadap narasumber yang ada di komunitas Bilik Jasinga yang ada di Bogor. Hasil Penelitian menunjukan bahwa inovasi yang dilakukan komunitas Bilik Jasinga membawa dampak positif bagi keberlangsungan kesenian Karinding yang ada di Jasinga Bogor. Kata Kunci: Inovasi, Budaya Lokal, Karinding