Manajemen Seni Pertunjukan Sebagai Metode Pengembangan Karakter - Wiresna, Asep Ganjar (LPPM ISBI Bandung, 2022)
Pendidikan karakter melalui mata pembelajaran tentang manajemen seni pertunjukan merupakan pendidikan nilai, pendidikan budi pekerti, pendidikan moral, pendidikan watak dan Pendidikan. Pengaturan tersebut mencakup sifat diri yang berhubungan dengan nilai komoditas, pandangan hidup, ilmu pengetahuan, norma yang berlaku dalam masyarakat setempat. Sikap tersebut selaras dengan nilai luhur Pancasila terhadap keselarasan, penanaman, dan pembentukan karakter yang sangat penting dalam perkembangan seseorang. Metode tersebut diselaraskan dengan segmentasi seni pertunjukan dan pergelaran seni yang dikemas menjadi suatu aturan dalam penyusunan kekaryaan yang multikultural di antaranya, internisasi, keteladanan, pembiasaan, nasihat, kesepakatan dan nilai-nilai dalam aturan-aturan yang telah disepakati. Pendidikan karakter dengan media manajemen seni pertunjukan tersebut sangat erat dengan ketahanan negara, yakni dengan melestarikan budaya dan keanekaragaman budaya dan budi pekerti, Pendidikan moral, dan pendidikan watak serta pandangan hidup, ilmu pengetahuan, strategi yang berlaku dalam masyarakat setempat dalam mewujudkan kebaikan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Manajemen Seni Pertunjukan