Veltistopoíisi, Sebuah Karya Komposisi Yang Terinspirasi Dari Musik Klasik, Romantik, Karawitan Sunda Dan Bali, Serta Musik Soundtrack - Wijaya, Marthin Eka; Supiyono, Iyon (LPPM ISBI Bandung, 2022)
Veltistopoíisi adalah sebuah karya komposisi yang terinspirasi dari musik klasik, romantik dan musik soundtrack maupun backsound film serta video game. Veltistopoíisi memiliki arti harfiah ‘untuk mengoptimalkan. Sesuai dengan judul yang diangkat, komposisi ini menggunakan sedikit motif dengan tujuan untuk mengoptimalkan pengembangan motif. Komposisi ini menggunakan bentuk medley tiga bagian berbeda: klasik, karawitan Sunda dan Bali, serta musik soundtrack. Karya komposisi ini menggunakan media alat musik bambu yang dikolaborasikan dengan instrumen musik barat. Karya ini dibuat dengan bentuk dan karakter instrumental. Komponen utama dalam karya musik ini adalah, harmoni, kontrapung, dan modus dari teori musik barat. Kata kunci: (Veltistopoíisi, Komposisi, Kontrapung, Soundtrack, Harmoni, dan Modus)