Voice Note: Karya Kontemporari Musik Melalui Aplikasi Modulasi Effect Terhadap Media Bambu - Fauzi, Nandri Ahmad; Ruchimat, Ismet; Dimyati, Ipit S (LPPM ISBI Bandung, 2021)
Abstrak Voice Note diartikan sebagai catatan-catatan verbal yang di abstraksikan menjadi sebuah aspek musik kontemporer, implementasi verbal menjadi sebuah musik kontemporer tersebut dibentuk oleh kerangka-kerangka teoritikal komposisi. Adapun aspek-aspek yang menjadi wujud dari komposisi Voice Note ini juga dipenuhi secara konstruktif oleh metode garap. Metode garap secara umum merupakan sebuah sistem yang melibatkan beberapa unsur atau pihak yang masing-masing saling terkait dan membantu. Beberapa unsur garap tersebut dapat disebut sebagai berikut: a. Materi garap atau ajang garap; b. Penggarap; c. Sarana garap d; Prabot atau piranti garap;be. Penentu garap; dan f. Pertimbangan garap. Secara praktikal metode garap ini memuat unusur-unsur konvensi dalam Tradisi Musik Bambu. Aspek material yang terdapat dalam Musik Bambu terbentuk secara Asimetrik. Dari aspek penentu dan Pertimbangan Garap komposisi ini dihadirkan atas dasar kontekstual dari cara berpikir penggarap yang berlatar belakang musisi yang berupaya memahami prinsip-prinsip media pada konvensi alat Tradisional. Oleh karena itu kehadiran karya ini lebih di orientasi kepada gaya musik kontemporer melalui pemahaman-pemahaman konvensi Tradisi musik Bambu Kata Kunci: Voice Note , Kontemporer Musik, Kreativitas Garap