Gamelan Jegog: Fungsi, Instrumentasi dan Musikalitasnya - Sudana, I Made; Adi, I Komang Kusuma (LPPM ISBI Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi, instrumentasi, dan musikalitas Gamelan Jegog, sebuah ensemble musik tradisional dari Bali, Indonesia. Gamelan Jegog adalah salah satu jenis ansambel musik Bambu ciri khas dari musik daerah kabupaten Jembrana Bali bagian Barat. Ansambel musik Jegog diperkirakan lahir di Jembrana menjelang akhir Perang Dunia ke-II diciptakan oleh seorang seniman desa Sangkar Agung yang bernama Kiang Geliduh pada perempat abad ke XX. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis untuk menggambarkan dan menganalisis Gamelan Jegog. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari sumber-sumber primer dan sekunder, seperti literatur, rekaman audio, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gamelan Jegog memiliki beberapa fungsi yang berbeda. Pertama, Gamelan Jegog digunakan dalam konteks ritual keagamaan sebagai pengiring upacara dan tarian sakral. Kedua, Gamelan Jegog juga digunakan untuk hiburan masyarakat dalam berbagai acara sosial dan kegiatan seni budaya. Fungsi-fungsi ini memperlihatkan peran penting Gamelan Jegog dalam kehidupan masyarakat Bali. Dari segi instrumentasi, ansambel gamelan Jegog terdiri dari beberapa instrumet musik bambu yang termasuk dalam klasifikasi idiophone yang dilengkapi oleh beberapa instrumen pengiring membranophone dan aerophone. dan Dalam hal musikalitas, Gamelan Jegog menampilkan pola melodi yang kompleks dan ritme yang kuat. Pola melodi Gamelan Jegog terdiri dari repetisi melodi-melodi pendek yang dimainkan secara bersamaan oleh berbagai gong bambu. Ritme yang dimainkan dengan keteraturan dan kekuatan yang khas memberikan kekuatan ekspresif pada musik Gamelan Jegog. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih lanjut tentang Gamelan Jegog dan warisan budaya yang diwakilinya. Kata kunci: masyarakat petani, jembrana, kepuakan, Jegog.