NILAI KEARIFAN LOKAL KESENIAN TEREBANG SEJAK SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTERISTIK MASYARAKAT DI KAMPUNG NAGA DESA NEGLASARI KECAMATAN SALAWU KABUPATEN TASIKMALAYA - Kartini, Ami Dini; Setiaji, Denden; Dharma, Budi (LPPM ISBI Bandung, 2023)
ABSTRAK Terebang sejak merupakan kesenian tradisional yang masih dipertahankan oleh masyarakat adat Kampung Naga. Dalam permainannya kesenian terbang sejak masih menggunakan alat tradisional, kesenian ini merupakan salah satu sarana hiburan untuk masyarakat Kampung Naga, yang ditampilkan pada acara hajat sasih, memperingati hari besar Islam, syukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keraifan lokal kesenian terebang sejak sebagai pembentuk karakteristik masyarakat yang ada di Kampung Naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesenian terebang sejak tidak hanya menjadi hiburan semata, tetapi juga mengandung nilai-nilai kearifan lokal yang berperan penting dalam membentuk karakteristik masyarakat Kampung Naga. Melalui kegiatan ini, nilai-nilai seperti rasa syukur kebersamaan, keteladanan, dan kelestarian alam diwariskan dan dipraktikan secara berkesinambungan. Pelestarian kesenian terebang sejak menjadi langkah yang tepat dalam menjaga kearifan lokal serta menjaga identitas budaya yang khas dari masyarakat Kampung Naga. Kata kunci: Kesenian, Terebang Sejak, Nilai, Kearifan Lokal