ANALISIS STRUKTUR PENYAJIAN MUSIK TANJI GRUP SARI ENDAH DALAM KESENIAN BANGRENG DI DESA CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG - Badar, Alfi Munajab; Setiaji, Denden; Apriani, Arni (LPPM ISBI Bandung, 2023)
ABSTRAK Tanji merupakan kesenian khas Jawa Barat yang merupakan versi pentatonik dari kesenian Tanjidor. Walaupun memiliki nama yang hampir sama dengan kesenian Tanjidor, tetapi musik Tanji ini memiliki sejarah yang berbeda dengan Tanjidor, musik tanji lahir dan berkembang pada abad pertengahan sekitar dekade 1960-an di daerah Bojongloa, Buahdua, Sumedang. Musik tanji merupakan musik pengiring untuk kesenian bangreng, dasar pemikiran yang melatar belakangi masalah penelitian ini adalah bagaimana struktur penyajian musik tanji dari grup sari endah serta upaya pelestarian yang dilakukan oleh grup sari endah. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana struktur penyajian musik tanji yang dibawakan grup Sari Endah dalam kesenian bangreng? Bagaimana upaya pelestarian grup Sari Endah untuk menjaga eksistensinya hingga sekarang?. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur penyajian musik Tanji dan upaya pelestarian yang dilakukan oleh grup sri endah. Kajian teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori strukur dan , penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis yaitu peneliti berusaha memaparkan semua hasil penelitian yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan teknik analisis data. Struktur penyajian musik grup sari endah memiliki tiga bagan dalam pertunjukannya. Grup Sari Endah memiliki dua buah lagu wajib yang biasa dibawakan oleh grup Sari Endah Kata kunci : Struktur Penyajian, Musik Tanji, Sari Endah, Bangreng