PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA BARU DALAM KEGIATAN POSPAT DI SMPI AL-ATRAWIYAH ROMBIYA TIMUR GANDING SUMENEP - Misnawi; Kusumawati, Hesty (CV. Jendela Gagasan, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan tentang penguatan pendidikan karakter bagi siswa baru yang dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP Islam al-Atrawiyah Robiya Timur Ganding Sumenep. Upaya ini sebagai salah satu bentuk dukungan pada komitmen pemerintah melalui kementerian pendidikan untuk membudayakan karakter dalam pendidikan. Tujuan dari kegiatan ini agar siswa memahami dan menyadari pentingnya nilai-nilai karakter dan pada akhirnya mampu melaksanakannya sehingga terwujud pribadi-pribadi yang berkarakter baik. Selain itu juga sebagai bentuk manifestasi keterlibatan perguruan tinggi melalui peran dosen dalam memenuhi salah satu kewajiban tridarma perguruan tinggi. Untuk mencapai tujuan yang diinginkan, maka kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyampaian materi untuk memberikan pemahaman tentang nilai-nilai karakter. Materi disampaikan melalui gambar yang ditampilakan pada LCD Proyektor. Hal itu untuk memberikan gambaran nyata serta menghindari salah penafsiran. Selanjutnya dilaksanakan dengan metode pendampingan untuk memberikan pengalaman nyata tentang perilaku berkarakter. Penguatan pendidikan karakter ini merupakan bagian dari proses berkelanjutan yang mana capaian keberhasilannya tidak bisa diamati secara instan. Namun setidaknya menjadi stimulus bagi tumbuh kembangnya kesadaran untuk berperilaku baik dalam mewujudkan kepribadian yang baik dalam diri siswa.