PELATIHAN DAN PENYULUHAN PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATHERAPY DI DESA MASANGANKULON KECAMATAN SIDOARJO - Mala, Asnal; Ari Sandy, Deviana Putri; Alfiyah, Hanik Yuni; Ghozali, Solchan; Masfufah (CV. Jendela Gagasan, 2023)
Konsumsi minyak goreng di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun sehingga menyebabkan limbah minyak jelantah juga semakin meningkat. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga Kelurahan Masangankulon, Sukodono, Sidoarjo khususnya Ibu-ibu PKK dan Karang Taruna akan dampak negatif dari minyak jelantah bagi kesehatan diri dan keluarga serta lingkungan sekitar. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pendidikan masyarakat dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan kepada warga khususnya Ibu PKK dari Kelurahan Masangankulon dengan harapan warga yang telah mendapatkan pemahaman mengenai dampak negatif minyak jelantah dapat meneruskan kepada warga lainnya. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 6 Agustus 2023. Hasil dari PKM ini yaitu menambah wawasan pengetahuan dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya dari minyak jelantah, serta pemanfaatannya sebagai produk ekonomis yaitu lilin aromaterapi terutama untuk masyarakat di Kelurahan Masangankulon Sukodono secara luring khususnya Ibu Pembinaan Kesejahteraan keluarga (PKK). Kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang pemanfaatan limbah minyak jelantah rumah tangga menjadi Lilin aromatherapy ini berlangsung kondusif dengan 90 orang peserta yang mengikuti kegiatan ini merupakan Ibu PKK adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan, yang juga mampu menambah nilai ekonomi dari limbah yang dihasilkan tersebut serta memanfaatkan limbah minyak jelantah sebagai bahan baku tidak hanya pembuatan lilin aroatherapi tetapi produk yang lain seperti sabun cuci padat dan cair Dengan memanfaatan limbah minyak jelantah kehidupan manusia diri, keluarga dan Masyarakat serta ekosistem alam akan terjaga bukan dibuang sembarangan sehingga penyuluhan dan pelatihan di tingkat desa dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya Kesehatan diri, keterampilan dan meningkatkan perekonomian masyarakat