REBRANDING UMKM RENGGINANG NUGRAHA KELURAHAN BENDO KECAMATAN KEPANJEN KIDUL KOTA BLITAR - Taufikurrahman; Handadjani, Novi; Arum Puspa, Dewi Puspa; Nasrullah, Nanang; Rizkiawan Kodiri, Moh. Faishal; Wahyu Harahap, Wandy (CV. Jendela Gagasan, 2024)
Kewirausahaan merupakan sesuatu kegiatan yang mempengaruhi suatu perencanaan bisnis. Dalam ranah bisnis sendiri, membutuhkan sebuah 2 aspek yakni kreatifitas serta inovasi. Kedua aspek tersebut dimanfaatkan secara maksimal agar dapat memberikan peluang dalam usaha sehingga akan menampakkan keunggulan dalam kewirausahaan. Alur metode pelaksanaan kegiatan rebranding UMKM Rengginang Nugraha dimulai dengan analisis menyeluruh terhadap permasalahan yang ada. Pertama, logo. Kedua, penjualan masih dilakukan dengan cara tradisional, yang mengakibatkan jangkauan pasar yang terbatas. Ketiga, keuntungan yang diperoleh UMKM ini lebih kecil dibandingkan dengan reseller. Hasil dan pembahasan Rebranding dan repacking Rengginang di UMKM Rengginang Nugraha, Kelurahan Bendo, Kota Blitar, menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman baru kepada peserta mengenai pentingnya branding dan kemasan yang menarik. Transformasi merek dan kemasan yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan daya tarik produk di pasar dan mendorong pertumbuhan penjualan. Kegiatan ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara akademisi dan pelaku UMKM untuk saling mendukung dalam mengatasi tantangan di dunia usaha. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan Rengginang Nugraha dapat berkembang menjadi produk yang lebih kompetitif dan sukses di pasar lokal maupun nasional.