PENGEMBANGAN DANA DESA DALAM PEMERINTAHAN DESA DI KABUPATEN PAMEKASAN (ANALISIS UU. No. 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA) - Subakti, Try; Partiah, Siti (CV. Jendela Gagasan, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dana daripemerintah yang secara delegasi diberikan kepada daerah kemudian diberikan secara mandat kepada desa yakni di Desa Pademawu Barat. Tujuannya adalah untuk mengethaui proses pengelolaan dana desa tersebut . Peneliti menggunakan teknik wawancara semi terstruktur untuk mendapatkan data dan jawaban yang akuntabel. Dalam pengelolaan dana desa tersebut di Pademawu Barat melakukan beberapa tahapan mulai dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap tata usaha dan tahap pelaporan dan pertanggung jawaban. Untuk dapat mewujudkan visi misi desa harusnya melibatkan banyak pihak yakni kepala desa, kaur perencaan, kaur bendahara dan tata usaha, sehingga dana dari pemerintah dapat terealisasikan dengan baik dan benar. Untuk tahap pengembangan di Pademawu Barat belum maksimal, karena dana desa diutamakan untuk pengelolaan dan penyempurnaan apa yang belum terealisasi di desa Pademawu Barat tersebut.