IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR YANG MELANDASI PEMBELAJARAN IPA DI SD/MI - Sufyan, Qurrotul A’yun (CV. Jendela Gagasan, 2023)
Pembelajaran akan tercipta jika pendidik aktif dan memahami pengetahuan yag akan diajarkan kepada peserta didik. makalah ini akan dijelaskan mengenai teori belajar, macam-macam teori belajar, serta teori belajar yang melandasi pembelajaran IPA di MI/SD. Teori belajar merupakan suatu konsep yang didalamnya menjelaskan proses perubahan tingkah laku seseorang dalam memperoleh kecakapan berdasarkan tingkah laku. Beberapa teori belajar yang dapat digunakan oleh pendidik dalam membantu jalannya kegiatan belajar peserta didik diantaranya adalah teori belajar behaviorisme, teori belajar konstruktivisme, teori belajar kognitivisme, teori humanistik. Teori belajar yang melandasi pembelajaran IPA di MI/SD dapat dilakukan dengan teori belajar kognitivisme, yang mana implikasinya Pembelajaran dengan menggunakan teori belajar kognitif ini lebih diarahkan pada pengalaman. Serta teori belajar konstruksivisme yang implikasi pembelajarannya dengan pengamatan, pemecahan masalah, dan eksperimen.