MANAJEMEN PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN TUTOR BAHASA ARAB DI HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI (HMPS) PENDIDIKAN BAHASA ARAB IAIN MADURA - Anwar, Khoirul (CV. Jendela Gagasan, 2023)
Kualitas organisasi secara umum dapat dilihat dari manajemen yang diterapkan dalam organisasi tersebut. Semakin baik manajemen program yang diterapkan maka akan semakin baik pula kualitas suatu organisasi. Penelitian ini akan mengungkapkan tentang pengelolaan program pelatihan dan pengembangan keterampilan tutor bahasa Arab pada organisasi Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS) IAIN Madura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian lapangan (field research). Data primer adalah tenaga pengajar/tutor pada program pelatihan dan pengembangan bahasa Arab. Sedangkan data sekundernya adalah literatur yang berhubungan dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga aspek dalam pengelolaan program pelatihan dan pengembangan, yaitu pra-pelatihan yang meliputi rekrutmen, analisis kebutuhan, perumusan tujuan, penyusunan alat evaluasi dan jadwal; pelatihan, yaitu proses pelatihan dan pasca pelatihan, yaitu evaluasi program pelatihan secara keseluruhan.