DIMENSI AKSIOLOGI PENDIDIKAN ISLAM - Saleh , Akhmad Khairul (CV. Jendela Gagasan, 2023)
Aksiologi merupakan cabang filsafat membahas tentang nilai. Nilai dapat diartikan hal yang berharga, berkualitas bermakna bagi kehidupan manusia, dengan memandang melalui kadar baik dan buruk (etika) indah atau jelek (estetika). Pendidikan Islam merupakan suatu tindakan pengembangan potensi anak didik, dengan tujuan untuk merealisasikan idealitas Islam. Sumber nilai terbagi menjadi dua; nilai ilahiyah yang bersumber dari yang maha kuasa dengan perantara wahyu melalui Rosul-Nya. Sedangkan nilai insaniyah, tumbuh atas kesepakatan manusia dan berkembang dari peradapan manusia.