PENGAJARAN BAHASA ARAB DAN SOSIOLOGI MASYARAKAT ISLAM INDONESIA: KAJIAN FENOMENOLOGI-SOSIOLINGUISTIK - Rahman, Habibur; Maisurah, Fida Layly (CV. Jendela Gagasan, 2023)
Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa penting di Indonesia, hal tersebut karena bahasa Arab seringkali digunakan dalam konteks kehidupan masyarakat Indonesia yang mayoritas adalah penduduk muslim. Disadari atau tidak, penggunaan bahasa Arab sudah memasuki berbagai aspek interaksi sosial dalam ranah tatanan komunikasi masyarakat Indonesia, baik komunikasi formal atau nonformal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Masalah utama yang akan digali dan dipahami melalui metode ini adalah berbagai macam gejala sosial dan fenomena kebahasaan yang dibahas secara komprehensif untuk memperoleh pengertian, hakikat, struktur dan makna dari pengalaman sosial dari gejala yang dialami. Adapun yang menjadi objek kajian dalam penelitian ini adalah fenomena-fenomena sosio-linguistik yang berhubungan dengan relasi bahasa Arab dengan masyarakat muslim di Indonesia. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa relasi antara Bahasa Arab dan masyarakat Islam di Indonesia dapat disimpulkan dalam beberapa poin berikut, Pertama: terdapat hubungan antara Islam dan masyarakat yang beririsan pada masyarakat Islam. Kedua, terdapat hubungan antara masyarakat dan Islam yang akan menghasilkan lembaga Islam. Lembaga Islam ini mencakup berbagai aspek masyarakat baik sosial, ekonomi, budaya, dan pendidikan. Ketiga, terdapat hubungan antara Islam dan lembaga Islam yang akan beririsan pada peradaban Islam. Keempat, terdapat hubungan antara masyarakat dan lembaga Islam yang akan beririsan pada budaya Islam.