SEKTORASI PENDIDIKAN: PERGESERAN PARADIGMA EDUKATIF-ESENSISAL KE ARAH KORPORATIF-KOMERSIAL - Elman, Moh (CV. Jendela Gagasan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa fenomena pergeseran pradigma edukatif-esensial dalam pendidikan ke korporatif-komersial yang terjadi pada sistem pendidikan di tanah air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka. Sumber data yang digunakan adalah literature ilmiah yang kredibel. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Pertama, Fenomena pergeseran pradigma yang terjadi pada system pendidikan di Indonesia disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kondisi ekonomi, struktur industri, inovasi, dan teknologi. Kondisi ekonomi yang berubah-ubah dapat memaksa institusi pendidikan untuk beradaptasi dengan perubahan kebutuhan pasar kerja dan sumber daya finansial yang tersedia. Kedua, dampak dari pergeseran pradigma edukatif-esensial ke korporatif-komersial dirasakan bagi lapisan masyarakat terlebih pada aspek pemerataan pendidikan untuk kalangan kurang mampu secara finansial.