REAKTUALISASI PENDIDIKAN PESANTREN - Mahrus (CV. Jendela Gagasan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola pendidikan pesantren dalam menghadapi perkembangan zaman di tengah tuntutan pembangunan sumberdaya manusia di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan pustaka dengan sumber data yang digunakan adalah literature kridibel terkait system pendidikan pesantren. Analisis data yang digunakan dalam mengolah data tersebut adalah analisis konten. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya konsep dasar pesantren merupakan lembaga pendidikan islam yang bertujuan untuk mendalami literature keislaman dengan pembentukan prilaku yang sesuai dengan ajaran agama islam. Pendidikan Pesantren di Indonesia dalam menyesuaikan dengan kebutuhan dan tuntutan zaman melakukan rekontruksi kurikulum dengan melahirkan tiga model tipe atau pendekatan system pendidikan yaitu system salaf, modern dan semi modern.