MANAJEMEN DAN KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM - Fauziah, Arinal Haq (CV. Jendela Gagasan, 2024)
Implementasi kepemimpinan pendidikan Islam melibatkan peran antara pemimpin dan anggota dan bagaimana kerjasama antar keduanya. Hal ini memerlukan pemahaman mendalam baik dari pemimpin maupun anggota mengenai urgensi manajemen dan kepemimpinan dalam pendidikan Islam. Pengumpulan data-data terkait mengenai kajian mengenai manajemen dan kepemimpinan pendidikan Islam melalui metode kualitatif dengan mengumpulkan data lewat buku tertulis dan media elektronik dan melewati proses analisis kritis. Konsep manajemen dan kepemimpinan pendidikan Islam menjadi faktor utama terealisasikannya cita-cita dan tujuan dari sebuah organisasi pendidikan Islam serta dapat mencakup anggotanya secara inklusif dan komprehensif. Konsep-konsep dasar pendidikan Islam berhubungan dengan hal-hal yang perlu dititikberatkan dalam pengaplikasian tatakelola dalam pendidikan Islam. Perlunya kesadaran dari pemimpin dan anggota dalam pendidikan Islam untuk mengedepankan kerjasama dan akuntabilitas dalam menjalankan kepemimpinan dan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur relevansi dan urgensi manajemen dan kepemimpinan pendidikan Islam yang efektif agar terciptanya keorganisasian yang inklusif serta eskalasi pengembangan pendidikan Islam semakin meningkat.