IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Erliyanto, Mohammad; Supriyono, Bangbang (CV. Jendela Gagasan, 2024)
Lembaga pendidikan Islam di Indonesia menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas pendidikan agar sesuai dengan perkembangan zaman. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas tersebut adalah dengan menerapkan Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management/TQM), yang dapat meningkatkan aspek manajerial dan kualitas pendidikan secara berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan Manajemen Mutu Terpadu di lembaga pendidikan Islam serta mengusulkan model yang sesuai untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pustaka, di mana data dikumpulkan melalui tinjauan literatur terkait dan analisis penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Mutu Terpadu merupakan pendekatan manajerial yang berfokus pada perbaikan berkelanjutan, keterlibatan semua pihak, dan pengambilan keputusan berbasis data. Penerapan model Manajemen Mutu Terpadu dalam pendidikan Islam melibatkan pengembangan budaya partisipatif, pelatihan sumber daya manusia, dan penerapan sistem evaluasi yang efektif. Tantangan utama yang dihadapi dalam penerapan Manajemen Mutu Terpadu di lembaga pendidikan Islam antara lain adalah kurangnya pemahaman tentang Manajemen Mutu Terpadu, terbatasnya sumber daya manusia, budaya organisasi yang kaku, serta masalah infrastruktur dan anggaran. Selain itu, penelitian ini juga mengusulkan pentingnya kebijakan pendukung dan alokasi anggaran yang memadai untuk meningkatkan efektivitas penerapan Manajemen Mutu Terpadu di lembaga pendidikan Islam.