PENERAPAN CRITIKAL THINKING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BACAAN MAHASISWA PBA IAIN MADURA - Anwar, Khoirul (CV. Jendela Gagasan, 2025)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan yang mendasar yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa. Keterampilan ini tidak hanya berhenti pada aspek pengucapan huruf dan kalimat secara benar akan tetapi mahasiswa dituntut untuk memahami bacaan tersebut dengan pemikiran yang kritis. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca dengan pendekatan kritikal thinking. 2) faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran keterampilan membaca dengan pendekatan kritikal thinking. 3) solusi yang dilaksanakan untuk mengatasi hambatan pembelajaran keterampilan membaca dengan pendekatan kritikal thinking mahasiswa PBA IAIN Madura. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Adapun pengumpulan data menggunakan wawancara, obsevasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Ketua Prodi, 2 Dosen dan 7 mahasiswa semester 2 PBA IAIN Madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kritikal thinking dalam pembelajaran keterampilan membaca dapat mendorong pemahaman siswa lebih mendalam terhadap teks bacaan. Akan tetapi dalam menjalankan pendekatan ini mahasiswa diharuskan menguasai kaidah bahasa dan mufradat serta berorientasi pada pemahaman teks tersebut secara menyeluruh. Sedangkan dosen harus memiliki pengelolaan kelas yang baik serta memahami pendekatan kritikal thinking dengan baik.