UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN TORBANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) SEBAGAI ANTIDIABETES TERHADAP TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Meldawati Meldawati; Renta Mayang Malau; Irza Haicha Pratama (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tanaman torbangun (Plectranthus Amboinicus Lour) ialah tanaman yang tumbuh hampir dimana-mana di Indonesia dan dapat digunakan untuk tanaman obat karena kandungan khasiatnya yang banyak. Senyawa utama yang ada adalah alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin, glikosida, tanin dan minyak atsiri. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis efektifitas ekstrak etanol daun torbangun (Coleus Amboinicus Lour) sebagai antidiabetes terhadap tikus putih jantan (Rattus Norvegicus).Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas ekstrak daun torbangun (Coleus Amboinicus Lour) sebagai antidiabetes terhadap tikus putih jantan yang diinduksi aloksan. Uji diabetes dengan ekstrak etanol dosis 5,4 mg, 10,8 mg, 21,6 mg. Untuk kontrol positifnya menggunakan metformin 500 mg dan untuk kontrol negatifnya menggunakan Aquadest. Dengan pemakaian metode penelitian secara rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun torbanguna (Coleus Amboinicus Lour) efektif menekan peningkatan gula darah tikus putih jantan (Rattus Norvegicus) setelah pemberian dosis ketiga (21,6 mg) dalam waktu 160 menit. Kesimpulannya yaitu ekstrak etanol daun torbangun (Coleus Amboinicus Lour) efektif sebagai antidiabetes terhadap tikus putih jantan (Rattus Norvegicus ).