PENGARUH PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN DI MASA PANDEMI - Khairunisya Khairunisya; Umi Daimah; Jenni Kartika (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Wanita hamil di trimester III normalnya akan mengalami kecemasan dalam mempersiapkan kelahiran. Kecemasan juga disebabkan rasa khawatir terkena infeksi Covid 19 sedangkan kondisi ibu sedang hamil sehingga dapat memperburuk masalah psikologi ibu hamil. Pengetahuan dan dukungan suami dinilai sebagai faktor yang dapat mengurangi kecemasan ibu. Kebaruan Penelitian ini mengetahui pengaruh pengetahuan dan dukungan suami ibu hamil trimester III terhadap gangguan kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan dukungan suami ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di masa pandemic. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriftif analitik dengan desain penelitian cross secstional. Populasi yaitu semua ibu hamil yang melakukan kunjungan ante natal care, Teknik sampling yang digunakan adalah tehnik purposive sampling jumlah sampel yang didapatkan adalah 107 orang. Kuesioner menggali pengetahuan dan dukungan suami serta kecemasan menggunakan kuesioner Hamilton anxiety Rating Scale (HARS). Analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan uji regresi linear ganda. Hasil penelitian ada hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam mengahadapi persalinan (P-value 0,000). Pemodelan pengaruh Pengetahuan dan dukungan suami dengan kecemasan ibu menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III. Hasil pemodelan menunjukkan nilai R2 0,594 yang berarti pengetahuan dan dukungan suami berkontribusi sebesar 59,4% pada kecemasan ibu menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III. Hasil pemodelan ini dapat dituliskan dengan rumus Kecemasan = 53,818 – 0,301 dukungan – 0,047 pengetahuan. Kesimpulan bahwa ada korelasi antara pengetahuan dan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil pada trimester III.