PENGEMBANGAN APLIKASI â€œKANG TBâ€ UNTUK PENGAWAS MENELAN OBAT PASIEN TUBERKULOSIS DI KABUPATEN PEKALONGAN - Gunadi Gunadi; Bagoes Widjanarko; Zahroh Shaluhiyah (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pengawas menelan obat (PMO) diperlukan untuk menjamin keteraturan dalam meminum obat dan dalam menjalani pengobatan. Strategi untuk meningkatkan peran PMO dalam mengawasi dan mendampingi pasien adalah dengan menyediakan aplikasi yang mampu membantu PMO dalam menjalankan tugasnya. Kebaruan penelitian ini karena melakukan pengembangan aplikasi â€œKANG TBâ€ untuk pengawas menelan obat pasien Tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan pengawas menelan obat (PMO) dalam bentuk aplikasi berbasis android dan untuk mengembangkan aplikasi berbasis android untuk membantu tugas PMO dalam mendampingi dan mengawasi pengobatan pasien TBC di Kabupaten Pekalongan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan tahapan yaitu tahap analisis kebutuhan, perancangan konsep, dan pengembangan aplikasi. Validasi dilakukan oleh pakar TBC, pakar promosi kesehatan, praktisi TBC dan akademisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis kebutuhan maka dibutuhkan fitur aplikasi berbasis android ini. Perancangan aplikasi disusun berdasarkan analisis kebutuhan PMO. Pengembangan desain aplikasi disusun berdasarkan FGD (Focus Group Discussion) bersama petugas TBC Dinas Kesehatan, Petugas TBC Puskesmas, PMO, Pasien serta para pakar dan praktisi TBC serta Akademisi. Aplikasi perlu revisi dalam desain, nama, penambahan dan pengurangan menu dan sub menu, serta penambahan materi. Hasil uji validasi kelayakan model yang dilakukan pakar TBC, Pakar Promosi Kesehatan, Praktisi Pengobatan TBC serta Akademisi maka aplikasi â€œKang TBâ€ dinyatakan sangat layak. Kesimpulannya yakni aplikasi â€œKANG TBâ€ sangat dibutuhkan oleh PMO sebagai alat bantu mendampingi dan mengawasi proses pengobatan pasien TBC.