KORELASI STATUS GIZI DAN TINGKAT ASUPAN MAKAN DENGAN TINGKAT PRODUKTIVITAS PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DI PT. X SEMARANG - Revilia Rahmawati; Yanesti Nuravianda Lestari (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Produktivitas tenaga kerja dapat menurun karena ketidakseimbangan status gizi pekerja. Berdasarkan studi pendahuluan, sebanyak 70,6% pekerja tidak produktif. Faktor yang memicu produktivitas adalah asupan makanan yang dikonsumsi untuk mencapai keberhasilan dalam pemenuhan gizi dan keseimbangan antara jumlah asupan zat gizi dengan jumlah yang dibutuhkan tubuh. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang korelasi status gizi dan tingkat asupan makan dengan tingkat produktivitas pada pekerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara status gizi dan tingkat asupan makan dengan tingkat produktivitas pada pekerja bagian produksi air minum dalam kemasan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional menggunakan desain studi cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 51 pekerja diperoleh menggunakan metode total sampling dengan kriteria inklusi yaitu pekerja yang terlibat secara langsung pada proses produksi, dalam kondisi sehat dan dapat mengikuti seluruh kegiatan selama penelitian berlangsung, serta bersedia menjadi responden.. Instrumen yang digunakan adalah formulir food recall 3x24 jam, pengukuran berat badan dan tinggi badan untuk mengetahui status gizi berdasarkan perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT), dan kuesioner untuk mengetahui produktivitas pekerja. Analisis bivariat yang digunakan adalah Korelasi Ranks Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara status gizi (p=0,000), asupan energi (p=0,000), asupan protein (p=0,002), asupan lemak (p=0,000) dengan tingkat produktivitas, dan tidak ada korelasi yang bermakna antara asupan karbohidrat dengan tingkat produktivitas (p=0,149). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat korelasi yang signifikan antara status gizi, asupan energi, protein dan lemak dengan tingkat produktivitas.