THE RELATIONSHIP OF PARENTS' EDUCATION AND EMPLOYMENT WITH THE NUTRITIONAL STATUS OF THE CHILD - Elvie Febriani Dungga; Sri Andriani Ibrahim; Ibrahim Suleman (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Gizi merupakan masalah yang kompleks. Masalah gizi selalu muncul yang diakibatkan oleh masalah pangan di tingkat rumah tangga. Tentunya hal ini, tidak lagi semata-mata diakibatkan oleh masalah Kesehatan, tetapi juga masalah kemiskinan, dan Pendidikan serta masalah kesempatan kerja. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang hubungan pendidikan dan pekerjaan orang tua dengan status gizi anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Pendidikan dan Pekerjaan Orang Tua Dengan Status Gizi Anak. Penelitian ini menggunakan metode survey analatik dengan pendekatan Cross Sectional. Dimana untuk pengumpulan informasi dari variable independen maupun dependen di kumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Penelitian ini dilaksanakan pada TK Kota Gorontalo dengan jumlah sampel sebanyak 117 orang. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang sudah baku mudah dipahami dan dimengerti oleh responden serta lembar observasi yang diisi oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pendidikan orang tua dengan status gizi anak dengan hasil uji statistic chi square nilai p-Value = 0.001 dengan tingkat kesalahan (Î±) = 0,05 atau dengan kata lain nilai p0.05. Terdapat hubungan antara pekerjaan orang tua dengan status gizi anak dengan hasil uji statistic chi square menunjukan bahwa nilai p = 0,018 dengan tingkat kesalahan (Î±) = 0,05 atau dengan kata lain nilai p0.05. Kesimpulan penelitian ada hubungan pendidikan orang tua dengan status gizi anak dan ada hubungan pekerjaan orang tua dengan status gizi anak.Kata kunci: Pendidikan; Pekerjaan; Status Gizi Anak. AbstractNutrition is a complex issue. Nutritional problems always arise due to food problems at the household level. Of course, this is no longer solely caused by health problems but also problems and education and employment opportunities. The novelty of this study is that it examines the relationship between parents' education and occupation with the nutritional status of children. The purpose of this study was to determine the relationship between Parent's Education and Employment with Children's Nutritional Status. This study uses an analytical survey method with a Cross-Sectional approach. To collect information from independent and dependent variables at the same time gathered. This research was conducted in the Kindergarten of Gorontalo City with a total sample of 117 people. In this study, the instrument used was a standardized questionnaire that was easily accessible and understood by respondents and an observation sheet filled out by the researcher. The results showed that there was a relationship between parental education and the nutritional status of children with the results of the chi-square statistical test, p-value = 0.001 with an error rate (Î±) = 0.05 or, in other words, p 0.05. There is a relationship between the work of parents and the nutritional status of children, with the results of the chi-square statistical test showing that the p-value = 0.018 with an error rate (Î±) = 0.05 or, in other words, the p-value 0.05. The conclusion of the study is that there is a relationship between parental education and children's nutritional status, and there is a relationship between parents' occupation and children's nutritional status.