THE EFFECT OF LILA'S TRAINING ON SKILLS LEVEL OF CHRONIC ENERGY DEFICIENCY (CED) ON NUTRITION STUDENTS OF NAHDLATUL ULAMA NTB UNIVERSITY - Baiq Dewi Sukma Septiani; Febrina Sulistiawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kurang Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah gizi pada remaja, wanita usia subur (WUS) dan ibu hamil dengan rentang usia 20-35 tahun yang terjadi akibat ketidakseimbangan asupan gizi secara menahun. Kebaruan penelitian ini karena melihat pengaruh pelatihan LILA terhadap tingkat keterampilan mengenai kurang energi kronik (KEK) pada mahasiswa program studi S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama NTB. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan (skills) mahasiswa S1 Gizi UNU NTB mengenai pemanfaatan pengukuran LILA sebagai langkah deteksi dini kejadian kurang energi kronik (KEK). Penelitian ini menggunakan desain Open–Label Non Randomized Controlled Trial Design yang dilakukan di UNU NTB dengan sampel penelitian mahasiswa Program Studi S1 Gizi UNU NTB semester IV sampai VI yang berjumlah 32 orang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pelatihan LILA terhadap peningkatan keterampilan mahasiswa Program Studi S1 Gizi UNU NTB dalam pemanfaatan media pita LILA sebagai pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) untuk mengidentifikasi kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) baik pada remaja, wanita usia subur (WUS) maupun pada ibu hamil (p=000). Berdasarkan hasil uji Regresi Linear Berganda diketahui bahwa pelatihan lingkar lengan atas (LILA) memberikan pengaruh 85 kali lebih besar terhadap peningkatan keterampilan mengenai kurang energi kronik (KEK) pada mahasiswa Program Studi S1 Gizi UNU NTB dimana R = 0.856 dengan p-value = 0.000. Kesimpulan bahwa ada pengaruh pelatihan LILA terhadap tingkat keterampilan mengenai KEK pada mahasiswa Program Studi S1 Gizi UNU NTB.Kata Kunci: Pelatihan Lingkar Lengan Atas; Keterampilan; Mahasiswa Program Studi S1 Gizi UNU NTB.AbstractChronic Energy Deficiency (KEK) is one of the nutritional problems in adolescents, women of childbearing age (WUS), and pregnant women with an age range of 20-35 years which occurs due to a chronic imbalance in nutritional intake. The novelty of this research is that it looks at the effect of LILA training on skill levels regarding chronic energy deficiency (KEK) in undergraduate students of the Nutrition Study Program, Nahdlatul Ulama University, NTB. This study aims to improve the skills of Undergraduate Nutrition students at UNU NTB regarding the use of LILA measurements as an early detection step for chronic energy deficiency (KEK). This study used an Open-Label Non-Randomized Controlled Trial Design conducted at UNU NTB with a research sample of 32 students of the Nutrition Study Program UNU NTB semester IV to VI, which amounted to 32 people divided into 2 groups, namely the treatment group and the control group. The results showed that there was an effect of LILA training on improving the skills of students of the Undergraduate Nutrition Study Program at UNU NTB in the use of LILA tape media as a measurement of Upper Arm Circumference (LILA) to identify the incidence of Chronic Energy Deficiency (KEK) both in adolescents, women of childbearing age (WUS) and in pregnant women (p=000). Based on the results of the Multiple Linear Regression test, it is known that upper arm circumference training (LILA) has an 85 times greater effect on improving skills regarding chronic energy deficiency (KEK) in students of the Undergraduate Nutrition Study Program UNU NTB where R = 0.856 with p-value = 0.000. The conclusion is that there is an effect of LILA training on the level of skills regarding SEZ in students of the Undergraduate Nutrition Study Program UNU NTB.