THE INFLUENCE OF GIVING LAVENDER AROMA THERAPY AGAINST THE LEVEL OF INSOMNIAON ELDERLY AT BONGOPINI VILLAGE TILONGKABILA DISTRICT BONEBOLANGO REGENCY - Rosmin Ilham; Hamna Vony Lasanuddin (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Masalah insomnia pada lansia menyebabkan gangguan kemampuan intelektual, motivasi yang rendah dan ketidakstabilan emosional.Terapi lavender dianggap bermanfaat dan di kenal membantu meringankan nyeri, sakit kepala, insomnia, melawan kelelahan, stress dan meningkatkan daya tahan tubuh. Kebarauan penelitian ini karena melihat pengaruh pemberian aromatherapy lavender terhadap tingkat insomnia pada lansia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian aroma therapy lavender terhadap tingkat insomnia pada lansia. Metode penelitian menggunakan desain quasi eksperiment dengan two group pre dan post test with control design. Jumlah populasi sebanyak 130 orang dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 26 respoden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kelompok perlakuan di peroleh yang mengalami insomnia berat dengan keluhan sulit tidur secara terus menerus sebanyak 9 responden (69,2%), pada kelompok kontrol yang mengalami insomnia berat sebanyak 6 responden (42,6%). Setelah diberikan perlakuan yang tidak mengalami insomnia sebanyak 10 responden (76,9%) dan pada kelompok kontrol yang mengalami insomnia berat sebanyak 7 responden (53,8%), hasil analisis data menunjukan nilai pValue=0,0350,05. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat pengaruh pemberian aroma therapy lavender terhadap tingkat insomnia pada lansia.Kata Kunci : Lansia; Insomnia dan Aroma Therapy Lavender. AbstractThe problem of insomnia in the elderly causes impaired intellectual ability, low motivation, and emotional instability. Lavender therapy is considered beneficial and is known to help relieve pain, headaches, insomnia, fight fatigue and stress and increase endurance. The novelty of this research is because it looks at the effect of giving lavender aromatherapy on the level of insomnia in the elderly. The purpose of this study was to determine the effect of giving lavender aroma therapy on the level of insomnia in the elderly. The research method used a quasi-experimental design with two groups of pre and post-test with a control design. The total population is 130 people with a sampling technique using purposive sampling with a total sample of 26 respondents. The results showed that in the treatment group, 9 respondents (69.2%) experienced severe insomnia with complaints of difficulty sleeping. In the control group, 6 respondents (42.6%). After being given treatment, there were 10 respondents (76.9%) who did not experience insomnia and 7 respondents (53.8%). This study concludes that there is an effect of giving lavender aroma therapy on the level of insomnia in the elderly.