FORMULATION STUDY AND TEST OF THE EFFECTIVENESS OF CEREAL APHRODISIAC WITH ACTIVE INGREDIENTS OF EURYCOMA LONGIFOLIA JACK ROOT EXTRACT (Eurycoma longifolia Jack) AND COFFEE (Coffea) ON MICE (Mus musculus) - Salman Salman; Muharni Saputri; Muflihah Fujiko; Erna Juliana Munthe (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
AbstrakPenelitian ini mengkaji tentang bagaimana kajian dari formulasi serta hasil dari uji efektifitas afrodisiak sereal dengan menggunakan bahan aktif berupa kopi dan akar pasak bumi pada mencit. Kebaruan dalam penelitian ini adalah meneliti tentang efektivitas afrodisiaka sereal dengan bahan aktif ekstrak akar pasak bumi dan kopi pada mencit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas afrodisiaka sereal dengan bahan aktif ekstrak akar pasak bumi dan kopi pada mencit. Dalam prosesnya metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah uji statistik mengingat ada beberapa eksperimen yang dilakukan oleh peneliti terhadap mencit untuk melihat tingkat efektifitasannya yang dilihat dari data statistik. Laboratorium Farmakologi Fakultas Farmasi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan adalah tempat penelitian yang dilakukan pada bulan Februari 2022 sampai April 2022. Hasil yang dperoleh dari penelitian ini adalah sereal yang merupakan campuran dari kopi dengan akar pasak bumi ini mempunyai efek afrodiasika atau efek yang mampu meningkatakan gairah seksual yang diujikan kepada mencit jantan. Sedangkan dosis yang mempunyai efek afrodisiaka paling efektif pada mencit jantan yang digunakan dalam pencampuran ini adalah sebesar 12 mg. Dengan nilai dosis yang tepat dan pemanfaatan yang tepat pula, sereal afrodisiaka ini akan mempunyai efek yang tepat pada masyarakat yang membutuhkan. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian berupa hasil uji beda nyata jujur Tukey yang berpengaruh terhadap semua kelompok penelitian. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan frekuensi dari setiap uji yang dilakukan pada mencit jantan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sereal akar pasak bumi dan kopi mempunyai efek afrodisiaka terhadap mencit jantanKata kunci: Afrodisiaka, Akar Pasak Bumi, Kopi, Seksual, Mencit AbstractThis study examines how the study of the formulation and the results of the aphrodisiac effectiveness test for cereals using active ingredients in the form of coffee and pasak bumi root in mice. The novelty in this study is to examine the effectiveness of cereal aphrodisiac with the active ingredients of eurycoma longifolia root extract and coffee in mice. The purpose of this study was to determine the effectiveness of cereal aphrodisiac with the active ingredients of eurycoma longifolia root extract and coffee in mice. In the process, the method chosen in this study was a statistical test considering that there were several experiments conducted by researchers on mice to see the level of effectiveness seen from statistical data. The Pharmacology Laboratory of the Faculty of Pharmacy, Tjut Nyak Dhien University, Medan is where the research was carried out from February 2022 to April 2022. The results obtained from this study are that cereal which is a mixture of coffee with pasak bumi roots has an aphrodisiac effect or an effect that can increase sexual arousal. tested on male mice. Meanwhile, the dose that had the most effective aphrodisiac effect in male mice used in this mixture was 12 mg. With the right dose value and the right use, this aphrodisiac cereal will have the right effect on people who need it. This is to the results of the study in the form of Tukey's honest real difference test results which affected all research groups. This is indicated by the increase in the frequency of each test performed on male mice.The conclusion in this study is that peg earth root cereals and coffee have an aphrodisiac effect on male miceKeywords: Aphrodisiac, Pasak Bumi Root, Coffee, Sexual, Mice