EFFECT OF THE APPLICATION OF DEEP BREATH RELAXATION TECHNIQUES ON THE REDUCTION OF HYPERTENSION OF THE ELDERLY IN CILEUNGSI - Revie Fitria Nasution (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan kematian. Mengategorikan penyakit ini sebagai the silent disease karena penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi sebelum memeriksa tekanan darahnya. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang pengaruh penerapan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan hipertensi lansia di Cileungsi. Penelitian yang dilakukan oleh penulis bertujuan untuk memperoleh hasil penelitian pada lansia rentang usia 60-65 tahun, memiliki masalah keperawatan hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan intervensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan hipertensi lansia di Cileungsi desain penelitian cross sectional. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara teknik relaksasi nafas dalam terhadap hipertensi yang diukur dengan tensi darah berdasarkan hasil analisa Chi-Square dengan nilai significance person sebesar 0,00 atau lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan penelitian ini yang menyatakan ada pengaruh antara pengaruh penerapan teknik relaksasi nafas dalam terhadap hipertensi di Cileungsi dapat diterima.Kata Kunci: Teknik Relaksasi Nafas Dalam; Hipertensi; Lansia Abstract Hypertension is a non-communicable disease that can cause death. Categorize this disease as the silent disease because the patient does not know he has hypertension before checking his blood pressure. The novelty of this study is because it examines the effect of the application of deep breath relaxation techniques on the reduction of hypertension of the elderly in Cileungsi. The research conducted by the author aims to obtain research results in the elderly aged 60-65 years, who have hypertension nursing problems. This study uses a descriptive qualitative design with a case study and intervention approach. This study aims to determine the effect of applying deep breathing relaxation techniques on reducing hypertension in Cileungsi with a cross sectional study design. The results of this study revealed that there was a significant effect between deep breathing relaxation techniques on hypertension, based on the results of Chi-Square analysis with a person significance value of 0.00 or less than 0.05. Thus, the hypothesis of this study which states that there is an influence between the application of deep breathing relaxation techniques on hypertension in Cileungsi can be accepted.Keywords: Deep Breathing Relaxation Techniqu; Hypertension; Elderly