THE INFLUENCE OF WORK SHIFT ON SLEEP PATTERNS AND BLOOD GLUCOSE ON NURSES IN INSTALLATIONS IN PASAR REBO HOSPITAL, EAST JAKARTA CITY - Ady Purwoto; Byba Melda Suhita (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pelayanan rumah sakit sifat pekerjaannya terus menerus selama 24 jam, karena itu manajemen rumah sakit pun menerapkan sistem kerja secara shift, yaitu shift pagi, shift siang dan shift malam. Permasalahannya bekerja secara shift dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan bagi perawat, khususnya gangguan pola tidur dan glukosa darah. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang pengaruh shift kerja terhadap pola tidur dan glukosa darah pada perawat di instalasi rawat inap rsud pasar rebo kota jakarta timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shift kerja terhadap pola tidur dan glukosa darah, dengan jenis penelitian survey analitik dan desain penelitian cross sectional. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Shift Kerja dengan Pola Tidur, berdasarkan hasil analisa Chi-Square dengan nilai significance person sebesar 0,026 atau lebih kecil dari 0,05 (tabel 4.27). Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Shift Kerja dengan Glukosa Darah, berdasarkan hasil analisa Chi-Square dengan nilai significance person sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 (tabel 4.29). Selain itu, peneliti juga menemukan adanya pengaruh antara Pola Tidur dan Glukosa Darah, berdasarkan hasil analisa Chi-Square dengan nilai significance person sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 (tabel 4.31). Kesimpulan, hipotesa penelitian ini yang menyatakan ada pengaruh antara shift kerja terhadap pola tidur dan glukosa darah pada perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur , dapat diterima.Kata Kunci: Perawat; Shift Kerja; Pola Tidur; Glukosa Darah; Gangguan Kesehatan. AbstractHospital services are continuously worked continuously for 24 hours, therefore the hospital management also implements a shift work system, namely morning shifts, day shifts and night shifts. The problem is that working shifts can increase the risk of health problems for nurses, especially disturbances in sleep patterns and blood glucose. The novelty of this study is because it examines the effect of shift work on sleep patterns and blood glucose in nurses at the inpatient installation of the rebo market hospital in East Jakarta. This study aims to determine the effect of shift work on sleep patterns and blood glucose, with the type of analytical survey research and cross-sectional research design. The results of this study revealed that there was a significant influence between Work Shift and Sleep Patterns, based on the results of the Chi-Square analysis with a person significance value of 0.026 or less than 0.05 (table 4.27). This study also revealed that there was a significant influence between Work Shift and Blood Glucose, based on the results of the Chi-Square analysis with a person significance value of 0.000 or less than 0.05 (table 4.29). In addition, researchers also found an influence between Sleep Patterns and Blood Glucose, based on the results of chi-square analysis with a significance person value of 0.000 or less than 0.05 (table 4.31). In conclusion, the hypothesis of this study which states that there is an influence between work shifts on sleep patterns and blood glucose in nurses at the Inpatient Installation of Pasar Rebo Hospital, East Jakarta, is acceptable.Keywords: Nurse; Work Shift; Sleep Patterns; Blood Glucose; Health Disorders.