EFFECTIVENESS OF TOMATO (SOLANUM LYCOPERSICUM) NANOHERBAL AS ANTIHYPERGLYCEMIA IN STREPTOZOTOCIN INDUCED DIABETIC RAT - Djohan Djohan (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi di saat insulin yang diproduksi oleh tubuh tidak bisa digunakan secara efektif maupun organ pankreas mengalami masalah dimana insulin tidak dapat diproduksi sebagaimana mestinya. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang efektivitas nanoherbal tomat (solanum lycopersicum) sebagai antihiperglikemia pada tikus diabetes yang terinduksi streptozotocin. Penelitian ini bertujuan untuk secara sistematis menganalisis dan meninjau hewan dan penelitian pada tikus putih yang diinduksi STZ. Metode pencarian elektronik dilakukan dengan mencari MEDLINE melalui platform PubMed, Web of Science, Embase melalui platform Ovid, CINAHL, dan Scopus. Penulis juga akan mencari literatur kelabu seperti makalah konferensi, laporan teknis, tesis, dan disertasi di Google Scholar, Google, OpenGrey, ProQuest Disertasi Tesis, dan British Library Ethos. Penulis mencari setiap database hingga November 2021 menggunakan kata kunci MeSH. Istilah pencarian dibagi menjadi tiga komponen, yaitu komponen populasi yang meliputi kata-kata â€œhewanâ€, â€œmodel hewanâ€, â€œstudi praklinisâ€, â€œhewan percobaanâ€, â€œhewan percobaanâ€, â€œhewan laboratorium, â€