EFFECTIVENESS OF BASIL LEAF (OCIUM BASILICUM L.) NANOHERBAL AS ANTIHYPERGLYCEMIAIN STREPTOZOTOCIN â€“ INDUCED DIABETIC RAT - Hanjaya Hanjaya (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi di saat insulin yang diproduksi oleh tubuh tidak bisa digunakan secara efektif maupun organ pankreas mengalami masalah dimana insulin tidak dapat diproduksi sebagaimana mestinya. Diabetes Mellitus dibagi menjadi dua jenis yaitu IDDM (DM tipe I) dan NIDDM (DM tipe 2. Kebaruan penelitian ini menguji efektivitas nonherbal kemangi sebagai antihiperglikemia pada tikus diabetes yang terindukasi streptozotocin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meninjau hewan dan penelitian pada tikus putih yang diinduksi STZ. Pencarian elektronik dilakukan dengan mencari MEDLINE melalui platform PubMed, Web of Science, Embase melalui platform Ovid, CINAHL, dan Scopus. Penulis juga akan mencari literatur kelabu seperti makalah konferensi, laporan teknis, tesis, dan disertasi di Google Scholar, Google, OpenGrey, ProQuest Disertasi Tesis, dan British Library Ethos. Penulis mencari database sebanyak 5655 artikel dari November 2011 hingga November 2021 menggunakan kata kunci MeSH. Istilah pencarian dibagi menjadi tiga komponen, yaitu komponen populasi yang meliputi kata-kata â€œhewanâ€, â€œmodel hewanâ€, â€œstudi praklinisâ€, â€œhewan percobaanâ€, â€œhewan percobaanâ€, â€œhewan laboratorium, â€