IMPACT OF COVID-19 ON MALE FERTILITY - Siti Choirul Dwi Astuti (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kasus terkonfirmasi Covid-19 semakin bertambah jumlahnya. Dari jumlah kasus terkonfirmasi 52,3% orang berjenis kelamin laki-laki meninggal dunia. Selama pandemi juga banyak muncul masalah yang berhubungan dengan kesuburan laki-laki. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti dampak Covid-19 pada kesuburan laki-laki. Belum banyak penelitian yang membahas tentang dampak Covid-19 pada kesuburan laki-laki sehingga penulis bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap kesuburan laki-laki. Metode yang digunakan studi literatur menggunakan 30 artikel yang terbit pada tahun 2020 sampai 2021 terdiri dari 4 jurnal nasional dan 26 jurnal internasional. Pencarian artikel dilakukan menggunakan kata kunci Covid-19, fertility dan sperm di ScienceDirect, Pubmed, Elsiver, NCBI, DOAJ, Proquest, Microsoft Academic, Academic.edu, Sage Journal, Oxford Academic, LIPI, ResearceGate, JSTOR dan Scrib.id. Hasil penelitian ditemukan ada dampak Covid-19 terhadap kesuburan laki-laki, penulis juga menemukan faktor-faktor yang berhubungan dengan Covid-19. Faktor tersebut antara lain usia laki-laki diatas 30 tahun lebih beresiko terinfeksi Covid-19. Laki-laki yang mempunyai berat badan dengan indeks masa tubuh (IMT) 23 lebih beresiko terinfeksi Covid-19. Riwayat penyakit yang berhubungan dengan Covid-19 dan berdampak pada kesuburan yaitu kanker. Laki-laki yang terinfeksi Covid-19 akan beresiko mengalami gangguan urogenital. Kesimpulan dari artikel ini menyatakan bahwa laki-laki yang berusia 30 tahun, IMT 23 dan riwayat kanker jika terinfeksi Covid-19 akan beresiko menjadi tidak subur. Kata kunci: Covid-19; Kesuburan; Laki-laki. AbstractThe number of confirmed cases of Covid-19 is increasing. From the number of confirmed cases, 52.3% of the male sex died. During the pandemic, there are also many problems related to male fertility. The novelty in this study is that it examines the impact of Covid-19 on male fertility. Not many studies have discussed the impact of Covid-19 on male fertility, so the author aims to determine the effect of Covid-19 on male fertility. The method used is the literature study using 30 articles published from 2020 to 2021 consisting of 4 national and 26 international journals. Article searches were conducted using the keywords Covid-19, fertility and sperm in ScienceDirect, Pubmed, Elsevier, NCBI, DOAJ, Proquest, Microsoft Academic, Academic.edu, Sage Journal, Oxford Academic, LIPI, ResearchGate, JSTOR and Scrib. Id. The results of the study found that there was an impact of Covid-19 on male fertility, the authors also found factors related to Covid-19. These factors include the age of men over 30 who are more at risk of infection with Covid-19. Men with a body mass index (BMI) 23 are more at risk of infection with Covid-19. History of diseases related to Covid-19 and impact on fertility, namely cancer. Men infected with Covid-19 are at risk for urogenital disorders. This article states that men aged 30 years, with BMI 23 and a history of cancer if infected with Covid-19 will be at risk of becoming infertile.