THE EFFECT OF GREEN TEA EXTRACT ON THE NUMBER OF SECRETORIC EPITELEL CELLS AND EXPRESSION OF ESTROGEN- Î± RECEPTORS OF WISTAR FALLOPY TUBES EXPOSED TO MSG - Ika Suherlin; Wisnu Barlianto; Pande Made Dwijayasa (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Stres oksidatif dapat menyebabkan infertilitas melalui berbagai mekanisme, yaitu melalui ketidakseimbangan antioksidan dan radikal bebas, sehingga meningkatkan kerusakan seluler yang disebabkan oleh Reactive oxygen species (ROS). Monosodium glutamat (MSG) adalah garam natrium glutamat, yang digunakan sebagai bahan tambahan makanan sebagai penguat cita rasa. Pemberian MSG tikus secara oral dapat menyebabkan peningkatan Reactive Oxygen Species (ROS) sehingga terjadi stress oksidatif pada jaringan yang memiliki reseptor glutamat. MSG berpengaruh pada anatomi dan fungsi tuba yaitu jumlah sel epitel sekretorik dan ekspresi reseptor estrogen-Î±. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh ekstrak teh hijau terhadap jumlah sel epitel sekretorik dan ekspresi RE-Î± tuba fallopi tikus wistar yang dipapar MSG. Kebaruan penelitian ini adalah menberikan informasi dampak Monosodium Glutamat (MSG) pada manusia. Penelitian ini dilakukan selama 30 hari dan terdiri dari kelompok perlakuan yaitu K(-), K(+) MSG 0,7 mg/gBB, P1 MSG 0,7 mg/BB+ekstrak teh hijau 0,7 mg/tks/hr, P2 MSG 0,7 mg/gBB+ekstrak teh hijau 1,4 mg/tks/hr, P3 MSG 0,7 mg/gBB+ekstrak teh hijau 2,8 mg/tks/hr. Hasil analisa statistik menunjukkan hubungan yang signifikan bahwa pemberian ekstrak teh hijau dosis 0,7 mg dapat meningkatkan jumlah sel epitel sekretorik dan ekspresi RE-Î± tuba fallopi tikus wistar yang dipapar MSG (p=0,000, R2=50% dan, p=0,000, R2=70,2% ). Kesimpulan adalah membuktikan bahwa ekstrak teh hijau dapat meningkatan jumlah sel epitel sekretorik dan ekspresi RE-Î± tuba fallopi tikus wistar yang dipapar MSG. Kata kunci : Ekspresi RE-Î‘; Ekstrak Teh Hijau; Jumlah Sel Epitel Sekretorik; MSG. AbstractOxidative stress can cause infertility through various mechanisms, namely through antioxidant imbalances and free radicals, thus increasing cellular damage caused by Reactive oxygen species (ROS). Monosodium glutamate (MSG) is a sodium glutamate salt, commonly used as a food additive as a flavor enhancer to affect the nature of food. MSG giving oral mice can cause increased Reactive Oxygen Species (ROS), resulting in oxidative stress in tissues that have glutamate receptors. MSG affects tubal anatomy and function, namely the number of secretory epithelial cells and the expression of estrogen-Î± receptors. The aim of this study was to prove the effect of green tea extract on the number of secretory epithelial cells and the expression of RE-Î± fallopian tubes of MSG exposed wistar rats. The novelty of this research is to provide information on the impact of Monosodium Glutamate (MSG) on humans. This research was conducted for 30 days and consisted of treatment group that is K (-), K (+) MSG 0,7 mg/gWB, PI MSG 0,7 mg/gWB+green tea extract 0,7 mg/rat/day, PII MSG 0,7 mg/gWB+green tea extract 1.4 mg/rat/day , PIII MSG 0,7 mg/gWB+green tea extract 2,8 mg/rat/day. The results of statistical analysis showed a significant association that giving 0.7 mg/rat/day of green tea extract increased the number of secretory epithelial cells and the expression of RE-Î± fallopian tubes of MSG exposed wistar rats (p=0.000, R2=50% and, p=0.000, R2=70.2%). The conclusion of this study is to prove that green tea extract can increase the number of secretory epithelial cells and expression of RE-Î± fallopian tubes of MSG exposed wistar rats. Keywords: Green Tea Extract; MSG; Number Of Secretory Epithelial Cells; RE-Î‘ Expression.