A Perancangan UI/UX Sistem Informasi Penjualan Pada PT Adirahma Harapan Jaya Menggunakan Metode Design Thinking - Syafrianto Syafrianto; Tri Lestari (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Pada era globalisasi, kemajuan teknologi informasi berkembang pesat, salah satu bidang yang dapat memanfaatkannya adalah sistem informasi, termasuk sistem informasi penjualan. PT Adirahma Harapan Jaya, sebagai produsen yang mengkhususkan diri dalam pembuatan dan pemasangan krawangan, Glass Reinforced Concrete (GRC) dan ornamen dekoratif masih menggunakan proses pencatatan penjualan manual menggunakan Ms. Excel yang dinilai memakan waktu lama dan kurang efektif. Desain UI/UX sistem informasi penjualan diusulkan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan di PT Adirahma Harapan Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking, yang bertujuan memahami kebutuhan pengguna secara mendalam dan menawarkan solusi inovatif dan efektif. Proses Design Thinking melibatkan tahap empati, definisi, ideasi, prototyping, dan pengujian. Dalam pembuatan desain tersebut, penulis menggunakan aplikasi Figma dan menguji aplikasinya melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan UI/UX pada sistem informasi penjualan dengan menggunakan metode Design Thinking dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan system usability scale sebesar 77. Nilai 77 masuk ke dalam rentang nilai yang dapat diterima (acceptable). Berdasarkan rating secara adjektif nilai 77 termasuk pada kategori B atau Good. Penelitian ini dapat menjadi pedoman dalam perancangan antarmuka pengguna untuk mengembangkan aplikasi yang lebih baik dan efektif sesuai dengan kebutuhan.